首頁 > 常見問題

產學攜手合作計畫之合作機制與契約機制

學校如欲申辦多個專班,其產學攜手合作委員會可否只成立一個?主任委員是否有規定?

1.一般而言一專班一個合作委員會,因為專班問題皆需透過委員會協商,因此若組織太大恐有不便;但若開設的專班的性質相近,且委員們皆願意配合亦得採成立一個大型委員會方式。

2.由於委員會成員有廠商代表,屬對外性質,因此主任委員為校長較為適當,但並沒有強制規定,學校仍可自由自行審慎評估後決定。

有合作意願的廠商可否以公開招標方式擇優合作?

產商的選擇方式並沒有限制,公開招標也是很好的方式,只要符合「慎選廠商」這個原則即可,此外仍要注意申請的截止時間。

五專可否自行以3+2方式辦理產學攜手合作計畫?

五專已是一完整學制因此不適合也沒有必要辦理3+2的模式,但五專可考慮以5+2(五專+二技)的方式辦理,此外學校本身如有五專及二技的體制,也可自行辦理,但計畫的可行性或完整性仍是審查的重點。

請問開班委員會的組織與章程,不知道是否有參考的資料?

參考示例置於「產學攜手合作計畫資訊」網站http://etest.nkuht.edu.tw:8808/iacp/,各校可逕行參考,然主要內容還是需要學校就本身的考量進行檢核與設立,並沒有標準的範例。

辦理產學攜手合作專班的技職學校,訂定學生的解約或停止機制,但如果學生因故無法繼續進行產學攜手合作的合作廠商實習的部分時,是否可使其繼續就讀原班級,僅就合作廠商那一部分停止實習?

在提出計畫書時,應提出相關的配套措施,規劃其計畫整體之完整性。比如可修習那些學分來補足廠商實習的部分,或是透過三方之產學攜手合作委員會,設立預警機制,研擬其他完整、可行的配套措施來解決解約或停止機制的問題。

高職學生銜接至技專,因招生不足額,技專辦理停招,原高職學生權益恐受損;又經濟不景氣,合作廠商所能提供實習機會減少或直接退出計畫,該如何因應?

高職、技專及合作廠商應透過三方之產學攜手合作委員會,設立預警機制,隨時因應技專銜接班、合作廠商因景氣影響退出計畫等問題,並將辦理結果作成紀錄,隨時告知本部。

技專校院部分辦理產學攜手合作之模式有哪些?是否具體介紹哪些模式是可以被接受的?

因合作的廠商不同、需求不同,技專校院部分辦理產學攜手合作所採用的模式並無規範,可以是任何型式的,但需考量其可行性、完整性、政策配合度及預期效益,上述指標將會是計畫審查的重點。

技專一所學校與兩所高職共同申辦產學攜手合作專班,在高職學校各有其合作廠商及校外實習場所,在簽訂合作同意書或合約書時,是採技專+甲高職+甲合作廠商、技專+乙高職+乙合作廠商方式;或技專+甲高職、乙高職+甲合作廠商、乙合作廠商方式提出?

在此並無規定簽訂方式,應以最能呈現三(或四)方合作模式的方式簽定為佳;因此建議將所有的高職、技專、廠商(、職訓中心)共同簽訂較為適切。

未成年之技術生於簽訂三方合約或契約書時,其法定代理人是否需納入共同簽訂?其訓練契約是否亦需法定代理人簽章?

未成年之技術生簽訂合約書、契約書及訓練契約時,其法定代理人需納入共同簽訂。

計畫核定後,需於多久內簽訂合約書、契約書草案?

學校與合作廠商規劃合作計畫,須先簽訂「合作同意書」、「合作合約書」及訓練契約,其中高職端應依「高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法」之規定簽訂「高級中等學校○○式建教合作建教生定型化訓練契約」,技專端則應簽訂「教育訓練契約書」。

合作廠商是否應給學生正式員工派令?

合作廠商應予技專端學生簽署正式之「勞動契約書」或「技術生契約書」。

若合作廠商是精緻農業與綠色產業,於申辦時是否可勾選2種不同類別?

因產業類別的內涵不同,實習的內涵也會有所不同,所以請學校在提出計畫申請時,請以單一類別勾選,若是委員在計畫審查時建議學校更改申請類別時,學校可以決定是否要轉換變更申辦類別。